Монгол

Свободные/Специальные Экономические Зоны

1) Республика Казахстан
Индустриальный парк "Металлургия-Металлобработка"

http://ipm.kz от http://www.spk-saryarka.kz


Нормативная База

Государственная поддержка инвестиций


Закон Республики Казахстан "Об инвестициях".

Посредством заключения контракта с Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан предоставляются следующие преференции:
инвестиционные налоговые преференции;
освобождение от обложения таможенными пошлинами;
государственные натурные гранты.
Инвестиционные преференции предоставляются в приоритетных видах деятельности, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан.
Инвестиционные налоговые преференции
Налоговый кодекс Республики Казахстан
Льготы предоставляются в соответствии с заключенным контрактом с Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Обычный срок предоставления льгот до 5 лет. Правительство Республики Казахстан в зависимости от видов деятельности и объемов инвестиций может установить более длительные сроки предоставления льгот по корпоративному подоходному налогу, но не более 10 лет.
Корпоративный подоходный налог - освобождение от уплаты на срок до 5 лет, от 5 до 10 лет.
Налог на имущество и земельный налог - освобождение от уплаты до 5 лет.

Льготы по таможенным пошлинам
В соответствии с заключенным контрактом с Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан предоставляется освобождение от обложений таможенными пошлинами ввозимых товаров по перечню, согласно приложению к контракту.


2) Республика Корея

Специальная экономическая зона Канъдонъ в г. Кёнъджу Республики Корея

https://www.igangdong.or.kr:443/index_main.asp

Краткая информация об объекте

Наименование: Специальная экономическая зона Канъдонъ в г. Кёнъджу Республики Корея
Местоположение: Провинция северная Кёнсан, г. Кёнъджу, р-н Канъдонъ-мён, Вансим-ри, 51-й горный участок
Общая площадь: 967 000 м2
Реализатор проекта: АО «Хёну санги» + 2 других компании. Исполнительное лицо – г-н О Сечон (адрес: г.Кёнъджу, Ведон-ыб, Нэнчон-ри, №348-17)
Ответственный государственный орган: Мэрия г. Кёнджу (г. Кёнъджу, Дончон-дон № 800)



Этапы реализации проекта
- 2008 г. Сентябрь: Завершение разработки ТЭО по СЭЗ
- 2009 г. Апрель: Подача предварительной заявки на регистрацию в качестве СЭЗ
- 2010 г. 22 Апрель: Предварительная регистрация в качестве СЭЗ и завершение работ по топографической съемке участка, регистрация в реестре за номером 5422 (регистрационный номер 2010-150)
- 2010 г. 08 Июнь: Начало строительных работ специальной экономической зона Канъдонъ в г. Кёнъджу Республики Корея


Политика поддержки отечественных инвесторов

 Преференции и субсидии
- Субсидии при найме на работу
При найме на работу 20 и более граждан Республики Корея, на каждого последующего работника выделяется государственная поддержка в размере до 500 000 корейских вон (на 1 предприятие стоит максимальный лимит на 6 месяцев либо 100 000 000 корейских вон)
- Субсидии на образование и повышение квалификации персонала
При организации курсов повышения квалификации для новонанятого корейского персонала в количестве 20 и более человек на каждого последующего человека выделяется государственная поддержка в размере до 500 000 корейских вон (на 1 предприятие стоит максимальный лимит на 6 месяцев либо 100 000 000 корейских вон)
- Субсидии для привлечения новых резидентов СЭЗ
* Цель поддержки: затраты на приобретение земельных участков, арендная плата, затраты на строительство, затраты на приобретение и монтаж оборудования, прочее
* Сумма поддержки: до 20% от суммы инвестиций, решение принимается в центральном комитете по привлечению инвесторов. Ограничения составляют до 5000 000 000 вон на предприятие.
- Субсидии на перенос производства
* При переносе производства либо головных офисов из регионов не относящихся к провинции Северная Кёнсан и в случае переноса производства из столицы в регионы выделяется субсидии на переезд.
* При переносе головного офиса: для предприятий с постоянной численностью работников более 20 человек на каждого последующего работника выделяется государственная поддержка в размере до 500 000 корейских вон (на 1 предприятие стоит максимальный лимит на 500 000 000 корейских вон)
* При переносе производства: при переносе производства стоимость более 2 000 000 000 корейских вон, выделяется поддержка для переезда в размере до 5% от стоимости переноса производства (на 1 предприятие стоит максимальный лимит на 5 000 000 000 корейских вон)

- Освобождение от налогов
- Для предприятий, переносящих производства из городов, и для предприятий, входящих в СЭЗ предоставляется льгота в виде освобождения от т.н. регионального налога
- Налог на приобретение имущества, регистрационный налог: 100% освобождение
- Налог на имущество: освобождение на 5 лет (Для предприятий, переносящих производства из городов, после 5-ти лет 100%-го освобождения применяется 50%-ная ставка в течение 3-х лет)

- Финансовая поддержка
- Формирование МСБ и усиление конкурентоспособности: финансирование объекта и оборудования – 800 000 000 вон, финансирование операционных затрат – 300 000 000 вон. Поддержка в разнице по процентам по оборотным средствам для МСБ
- Простые предприятия
Возвратное финансирование до 300 000 000 вон под ставку 3% в год.
- Предприятия для инвалидов и женщин
Возвратное финансирование до 300 000 000 вон под ставку 5% в год



Политика поддержки иностранных инвесторов

 Субсидии для привлечения новых резидентов СЭЗ
- Освобождение от платы за использование общественной собственностью:
* 100% освобождение: если сумма инвестиций превышает 20 000 000 долларов США, либо среднесуточное количество занятых превышает 300 человек
* 75% освобождение: если сумма инвестиций превышает 10 000 000 долларов США, либо среднесуточное количество занятых превышает 200 человек
* 50% освобождение: если сумма инвестиций превышает 5 000 000 долларов США, либо среднесуточное количество занятых превышает 100 человек
 Освобождение от налогов
- Объекты: высокотехнологичные промышленные предприятия, предприятия обслуживания промышленности и предприятия с иностранным участием
- Налог на юридическое лицо, налог на прибыль: на 5 лет 100%-е освобождение, в последующие 2 года применяется ставка в размере 50%
- Налог на имущество, общий земельный налог: на 7 лет 100%-е освобождение, в последующие 3 года применяется ставка в размере 50%
 Субсидии при найме на работу / Субсидии на образование и повышение квалификации персонала
При найме более 20 человек корейского гражданства на каждого последующего человека до 1 000 000 корейских вон (на 1 предприятие стоит максимальный лимит на 6 месяцев либо 600 000 000 корейских вон
 Субсидии на оборудование
- При строительстве либо расширении производства стоимостью 5 000 000 000 вон и более до 2% от стоимости инвестиций выделяются субсидии, на 1 предприятие стоит ограничение в размере 300 000 000 вон.
 Финансовая поддержка
- Объектами являются предприятия с иностранными инвестициям более 10 000 000 долларов США с высокотехнологичными процессами и т.п.
- Предприятия с постоянной численностью работников 20 и более человек, ведущие научно-исследовательскую деятельность, с иностранным капиталом более 5 000 000 долларов США
- Цель поддержки: приобретение земельного участка, арендная плата, строительно-монтажные работы, обеспечение коммуникаций и т.п.
- Сумма поддержки: до 20% от суммы инвестиций, решение принимается в центральном комитете по привлечению инвесторов



3) Республика Казахстан

Специальная экономическая зона «Парк информационных технологий»
http://www.aitc.kz/

СЭЗ ПИТ имеет привлекательные условия с точки зрения налогового и таможенного режимов:
- корпоративный подоходный налог и налог на имущество уплачиваются по ставке 0%,
- имеются освобождения по импортным и экспортным таможенным пошлинам;
- отсутствуют торговые барьеры, ограничения по доле иностранной собственности и т.д;
- возможность строительства инновационных предприятий на территории СЭЗ ПИТ;
- антикризисная стоимость аренды офисных и производственных помещений.
- развитая инфраструктура (высокоскоростной Интернет, IP-телефония и т.п.);
- существующий имущественный комплекс СЭЗ ПИТ имеет удобный паркинг;
Монгол

(no subject)

Намедни в Корее был black-out и многие регионы остались без электричества на длительный (по корейским меркам) срок - несколько часов и более.




Министр экономики знаний Чхве Чжун Гён взял на себя ответственность за массовое отключение электроэнергии

Министр экономики знаний РК Чхве Чжун Гён взял на себя полную ответственность за произошедшее 15 сентября по всей стране массовое отключение электроэнергии, которое причинило многочисленные неудобства предприятиям и гражданам страны. Выступая в воскресенье на пресс-конференции в Сеуле, Чхве Чжун Гён заявил, что он не намерен держаться за свою должность, дав тем самым понять, что он может подать в отставку. Массовые отключения от электроснабжения промышленных и жилых объектов было вызвано резком скачком потребления электроэнергии из-за аномально высокой температуры воздуха. При этом ряд электростанций, в том числе, несколько атомных, остановлены для плановой профилактики. Как сообщил Чхве Чжун Гён, во вторник министерство приступит к приему претензий, на основании которых будет решаться вопрос о выплате компенсаций понесшим ущерб от отключения электроэнергии. Тем временем, администрация президента не стала требовать немедленной отставки Чхве Чжун Гёна, заявив, что данный вопрос будет обсуждаться после урегулирования последствий инцидента с отключением электроэнергии.



from
Монгол

Кланы

В Узбекистане кланы, а в дальнейшем и мафия, законом будут предусмотрены:


Готовится закон о семейном предпринимательстве


Министерство экономики опубликовало проект закона о семейном предпринимательстве. Он создаст правовую базу для развития в стране семейного бизнеса.

О необходимости законодательно определить семейный бизнес как организационно-правовую форму бизнеса в ноябре прошлого года высказался Президент Ислам Каримов.
Монгол

(no subject)

Что сейчас лучший инвестиционный инструмент: бензин (нефтепродукты) или золото? ^^


Пошёл я искать соломку, дабы подстелить было что =)




Отдельно про золото в ЖЖ читать тута

ЗЫ и когда ж у нас в КЗ появятся нормальные металлические счета?